Специалитет
Сотрудники факультета:
Декан факультета
Старший методист – Курышова Олеся Викторовна, старший лейтенант юстиции
Инспектор факультета – Бурынин Сергей Сергеевич, капитан юстиции
Контактная информация:
тел.: 8(495)587 09 01 доб. 200
fpsled.mask@mail.ru
Факультет подготовки следователей создан в 2019 году на базе факультета подготовки специалистов, образованного в сентябре 2014 года, когда академия приступила к реализации основной образовательной программы высшего образования – программы специалитета по специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (квалификация (степень) «юрист»).
Форма обучения очная, бюджетная, нормативный срок обучения - 5 лет.
В 2021 году по программе специалитета была успешно пройдена Государственная аккредитация образовательной деятельности и получено соответствующее свидетельство, что свидетельствует о ее полном соответствии федеральному государственному образовательному стандарту Российской Федерации.
В структуру факультета входят кафедры:
- государственно-правовых дисциплин;
- гражданско-правовых дисциплин;
- гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
- информационных технологий;
- русского и иностранных языков;
- физической и специальной подготовки;
- уголовного права и криминологии;
- уголовного процесса.
Основной акцент осуществления образовательного процесса на факультете направлен на реализацию компетентностного подхода, предусматривающего широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разборов конкретных ситуаций, практикумов, психологических и иные тренингов, учений) в сочетании с внеаудиторной работой (общественными помощниками) и практикой в следственных органах СК России с целью формирования и развития необходимых профессиональных навыков обучающихся.
Овладев этими компетенциями, выпускник академии будет способен применить полученные знания умения и навыки на практике в стандартных и нестандартных профессиональных ситуациях и, в конечном итоге, сократить время вхождения в должность следователя.
Во исполнение распоряжения Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 25.01.2019 № 3/201р на факультете проводятся мероприятия по организации допуска обучающихся в качестве общественных помощников следователей в следственных подразделениях, расположенных на территории г Москвы и Московской области.
Обучающиеся факультета с первого курса воспитываются в морально-этическом и патриотическом духе. Такая работа осуществляется в тесном взаимодействии с отделами воспитательной работы и морально-психологического обеспечения.
На постоянной основе проводятся встречи обучающихся с ветеранами следствия, в рамках которых они делятся тонкостями профессии, передают свой опыт, особое внимание, обращая на то, какими качествами должен обладать следователь. Проводятся шахматные турниры, демонстрация документальных фильмов, презентации книг.
Ежемесячно проходят встречи студентов с действующими сотрудниками СК России, признанными победителями и призерами в соответствующих номинациях конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации». В ходе таких встреч обсуждаются актуальные проблемы, возникающие в служебной деятельности начинающих следователей, вопросы их профессионального становления и развития. Особое внимание обращается на необходимость получения практического опыта, работая в качестве общественного помощника следователя. Подобные мероприятия способствуют формированию характера студентов, воспитывают чувства ответственности и гордости за свою профессию.
С 2015 года обучающиеся факультета принимают участие в реализации дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Юный следователь» в Международном детском центре «Артек», а с 2018 в Всероссийском детском центре «Океан».
В академии проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам, а также обучающиеся принимают участие в торжественных мероприятиях в СК России, во встречах Председателя Следственного комитета с деятелями культуры, общественными организациями. Проводятся творческие вечера (Вечер английской поэзии и песни, литературные вечера), конкурсы творческих работ, конкурсы художественной самодеятельности, конкурс «Мисс Московская академия Следственного комитета». Также создан вокально-инструментальный ансамбль «Золотые погоны», который участвует как в мероприятия, проходящих в академии, так и в СК России. В репертуар ансамбля входят песни патриотической направленности.
Ещё одно из направлений работы это взаимодействие с Государственным академическим Малым театром России. На постоянной основе осуществляется посещение студентами спектаклей, организовано поздравление дирекции и артистов театра с государственными праздниками.
Кроме того, осуществляется взаимодействие и с Московской консерваторией им. П.И. Чайковского на постоянной основе осуществляется посещение концертов и мероприятий, проходящих в Консерватории, обучающиеся принимают участие в балах и выступают с концертными номерами. Также в рамках взаимодействия с МГК им. П.И. Чайковского с 2019 года в Академии начал свою работу Концертный хор Московской академии, который за время своего создания стал лауреатом I степени в VIII Международном открытом фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Vivat Musica!», принял участие в VII Международном открытом фестивале искусств «Дню Победы посвящается…», который проходил на сцене Большого зала Консерватории.
Особо необходимо отметить сложившиеся дружеские отношения с Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем, наместники которого посещают Академию, проводят духовно-нравственные беседы с обучающимися, и на постоянной основе организуют познавательные экскурсии.
В академии создан «Волонтерский центр». В рамках данного вида деятельности студенты факультета подготовки следователей ведут работу с детьми, проходящих лечение в Доме милосердия Доктора Лизы и с воспитанниками Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса», обучающиеся не только оказывают помощь в уборке территории и помещений, но и посещают детей, оказывая им поддержку и помощь, поздравляют с праздниками.
Также на факультете большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни. Создана футбольная команда, которая принимает участие в матчах Молодежного чемпионата Amateur League U21. Проводятся турниры по настольному теннису. Функционирует волейбольная секция. Обучающиеся участвуют в Чемпионатах России и Чемпионатах Мира по борьбе сумо, по плаванию, по Джиу-джитсу и пауэрлифтингу. Принимают участие в Московском Студенческом Фестивале ГТО.
На факультете функционирует Студенческий совет, который включает в себя пять секторов: культурно-массовый сектор, спортивный сектор, научный сектор, сектор, отвечающий за издательскую деятельность (СМИ), учебный сектор.
Успешно действует институт кураторства. За всеми учебными группами закреплены преподаватели кафедр факультета подготовки следователей, которые на постоянной основе проводят среди студентов воспитательно-патриотическую работу.
Кураторы учебных групп принимают зачеты по знанию федерального законодательства, в частности, Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака, собирают информацию по студентам, замеченным в употреблении спиртных напитков и курении табака. В рамках проводимых кураторских часов происходит информирование студентов о медицинских, социальных и юридических последствий употребления алкоголя, табака, наркотических средств и психотропных веществ, о необходимости отказа от их употребления в ситуации внешнего давления. В планах воспитательных работ предусмотрено проведение тематических встреч и индивидуальных бесед. Кураторами используются различные формы и методы индивидуальной профилактической работы со студентами: посещение общежитий с целью контроля над обучающимися, их занятостью в свободное от занятий время, вовлечение их в общественно-значимую деятельность через реализацию культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Таким образом, руководство и профессорско-преподавательский состав факультета подготовки следователей во взаимодействии с отделами воспитательной работы и морально-психологического обеспечения целенаправленно работают над решением поставленных задач по подготовке высококвалифицированных кадров для службы в органах СК России.
Декан факультета – Скобелин Сергей Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции.
С 1994 года по 2003 год проходил службу в различных подразделениях органов внутренних дел МВД России. На протяжении нескольких лет работал в управлении уголовного розыска Алтайского края, где занимался раскрытием и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности.
С 2003 года по 2013 годы посвятил учебной и научной деятельности в ВУЗах МВД, занимал должности доцента и начальника кафедры правовой подготовки Тюменского юридического института МВД России.
В марте 2013 года продолжил службу в Институте повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации в городе Москве. Занимал должности старшего преподавателя кафедры уголовного права; заведующего криминалистической лабораторией; заведующего кафедрой криминалистики Московской академии СК России.
С сентября 2021 года по настоящее время – декан факультета подготовки следователей Московской академии СК России, кандидат юридических наук, доцент полковник юстиции.
Неоднократно награждался ведомственными наградами МВД России и Следственного комитета Российской Федерации: медаль «За безупречную службу» I степени (2015), «За усердие в службе» II степени (2008), медаль «За отличие в службе» III степени (2004) и II степени (2010), благодарность СК России (2014), медаль «За отличие» (2014), медаль «За безупречную службу» I степени (2015), медаль «За усердие в службе» (2016), Почетная грамота МВД России (2002), Почетная грамота Председателя Следственного комитета Российской Федерации (2020), очередное специальное звание досрочно до истечения установленного срока пребывания в предыдущем звании – полковник юстиции (2015).
Сфера научных интересов: цифровая криминалистика; инновационные способы фиксации хода и результатов следственных действий; методика расследования преступлений против личности; формы реализации уголовной ответственности.